ブログのトップ
麹豆知識
麹レシピ
ショップ新着情報
麹の通販
法野麹店トップ
<< ちみちみやりたいときに。
|
トップ
|
ゴーヤの塩麹漬け >>
朴葉味噌
2016年9月10日 土曜日
11:59
| ライター:
松本 玲子
飛騨高山地方の郷土料理、朴葉味噌(ほおばみそ)が大好きで、枯れた朴葉(=モクレン科の落葉高木の葉っぱ)を買ってきては、
医王味噌
を料理酒でのばして山椒を混ぜたものの上に、好みの具材をのっけて焼いてます。
朴葉を敷くと香ばしさが増しますが、ないならないで、山椒を多めに配合するなどして香りを際立たせれば、我流のおいしいメニューが完成☆ ぜひ、ホットプレートやフライパンで試してみてくださいね。
カテゴリー:
ライター > 松本 玲子
http://www.hounokoujiten.jp/sb/log/eid136.html
朴葉味噌
<< ちみちみやりたいときに。
|
トップ
|
ゴーヤの塩麹漬け >>
検索
カテゴリー
カレンダー
月別記事一覧
ライター紹介
コラムニストさん募集
記事を書いてくださる方を 募集しています。
詳細はこちら
商品のご紹介
法野麹店の麹は、「甘酒用の麹菌」にこだわった、まろやかな旨みが特長です。甘酒以外のお料理でも、旨味をひきだします。食卓のお供にぜひご活用ください。
塩麹(しおこうじ)
甘味や旨味(うまみ)をもたらす万能調味料
甘酒の素(かぶら寿しの素)
アミノ酸やブドウ糖が豊富な飲む点滴
医王味噌(いおうみそ)
天然醸造の、昔ながらの手作り味噌
リンク
RSS1.0
Atom0.3
Powered by
sb