紅こうじと米こうじ「全く別物」

紅麹騒動

米こうじは大丈夫なのって危惧されるお客様もいらっしゃいます。


 こうじ菌に詳しい日本獣医生命科学大学の佐藤薫教授は「紅こうじと米こうじは全くの別物」と説明。みそやしょうゆ、焼酎などに使うこうじ菌は「アスペルギルス属」酒やみそ、甘酒に使う黄こうじなどが含まれる。米こうじは黄こうじ菌を米に付着させ、生育したものだ。

 一方、紅こうじ菌は「モナスカス属」。みそやしょうゆ、焼酎などに使うこうじ菌とは属性が全く別。赤い色をしており、主に加工品の色素・着色料に用いられるという。

 食品に含まれる菌や微生物に詳しい東京農業大学の前橋健二教授は「プベルル酸は青カビから発生する天然化合物。紅こうじから検出されたとは聞いたことがない」と話す。混入の可能性について「ヒューマンエラーや意図的かを含め、さまざまな要因が考えられる」と指摘する。

 「通常、こうじを作る過程で他の菌が混入することはない」と強調するのは、秋田県のこうじメーカーの代表。「適正な衛生管理だったか、施設や製造ルートの解明が必要」と訴える。(日本農業新聞抜粋)

紅麹問題は原因がわかるまで静観しますが、少なくとも衛生管理されたところで作られた米こうじは、今回の問題とは別物安心してご利用ください。
カテゴリー: ライター > 法野 智(店長)

Go TO 地域共通クーポン取扱事業者になりました

おはようございます、気持ちの良い朝をお迎えでしょうか。
もう11月、朝晩の冷え込みに、そろそろコタツやストーブ
の準備をしなくてはと思う今日この頃です。

Go TO 地域共通クーポン取扱事業者になりました
(電子クーポンのみ)
Go TO を使っての富山石川方面へのお出かけの際は是非お立ち寄りください。

コロナ応援キャンペーン(≧∇≦)
麹ドリンクあま酒があなたを応援!
 コロナに打ち勝つ体力を


ご注文受付期間  令和2年11月1日〜11月30日

4000円以上(税込)お買い上げのお客様に、麹ドリンクあま酒130g入り2袋プレゼントします。但し、送料は含みません。


 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
麹ドリンクあま酒は、
富山の水とコシヒカリを使い
アルコールなし、砂糖なしで仕上げました。

「自然の甘み」だけ。

お子様から大人の方まで、
どなたでも安心してお召し上がりいただけます。
カテゴリー: ライター > 法野 智(店長)

熱中症に コロナに 負けるな

 緊急事態宣言も終わり、とても心地よい季節に少しずつ人の動きが多くなってきました。
 
     ●人に感染させない自分も感染しない!!(≧∇≦)

 皆がそんな気持ちでいても、第2波第3波はちょっとしたゆるみをついてくるということです。 
 発酵パワーで皆さんとともに戦いたいと思います。


   ●熱中症・コロナに真っ向勝負 キャンペーン!! 第一弾(≧∇≦)

     季節の変わり目 あなたを応援!
         熱中症とコロナに打ち勝つ体力を

ご注文受付期間  令和年6月1日〜6月30日

4000円以上(税込)お買い上げのお客様に、麹ドリンクあま酒130g入り2袋プレゼントします。


 
続きを読む>>
カテゴリー: ショップ新着情報

麹をほぐすサービスを始めました。

麹をほぐすサービス始めました

お忙しい貴方のために麹をあらかじめ
「ほぐすサービス」を始めました。
もちろん値段はそのまま据え置きです。
ほぐした状態でのお届けをご希望の方は、
購入するボタンの上にあるオプションより、
「バラ麹(ほぐしたもの)」をお選びください。

ほぐす
カテゴリー: ショップ新着情報
1/1