黒味噌??

日差しにぬくもりを感じるようになってきました
みなさまいかがお過ごしでしょうか

きょうは仲間との新年会でのお話。
全国各地のお雑煮の話で盛り上がりました。
お雑煮は家庭によってもお出汁や具が様々ですが、
全国に視野を広げると新しい発見があります。

三重県出身の友人は「うちのお雑煮ってこんなものだよ」と
写真を見せてくれました。

黒味噌

一見するとお雑煮というより、ぜんざいの風貌。
香川県の人からはあんこの入ったお餅を
お雑煮に入れると聞いた事はありましたが、、

この真っ黒なお雑煮の写真を見せてくれた友人曰く、
’’赤味噌を家でさらに寝かせて熟成させた「黒味噌」
を使った旨味たっぷりのお雑煮’’なのだそうです。
黒味噌という名称は、友人宅で呼んでいる通称だそうですが
おもしろいです。私は初めて聞きました。
みなさんはご存じでしたか?
白味噌があるのですから黒味噌があっても
不思議ではない気がしますね。

お豆から作られる赤味噌が、熟成させていくと
こんなにも黒くなるのにも驚きました。
そしてきっとお豆たっぷりの赤味噌が
熟成するわけですから、旨味もたっぷりなのではないかしら。
興味津々!!

友人宅のとびきり真っ黒なお雑煮。
今年も一年始まったなぁと感じる味でしょうし、
馴染んだお正月の食習慣なのでしょうね。
これからも発酵食品の美味しさ、奥深さ、
びっくりな新発見、アンテナを張って
発掘していきたいと思います。
カテゴリー: 味噌

手作りの米味噌

こんにちは
気がつけばもう10月なかば
福光に住む幼馴染じみとの会話で
「お正月帰ってくるが〜?」と
早くも年始の話題がのぼるようになりました

一日一日何気ないようで
着実に進んでいる毎日
見えない時間経過を実感した出来事がありました
寒い今年の2月に自宅で仕込んだ
手づくりのお味噌が完成したのです

味噌 安田1


こちらは仕込んだ初日の様子

味噌 安田†

淡い黄色だった大豆は
米糀と塩と大豆の煮汁も入れ
寝かせておいただけで
色濃くよい香りに変身!
発酵、熟成してくれました

お恥ずかしながら
つぶし逃した大豆が
ごろっと残っている事もありますが
大豆にうま味が「ぎゅうっ」と染みていて
朝お味噌汁をいただくときにかみ締めると
元気が出てきます

そういえば
仕込んでいるときに
腐るのが心配だったので
お味噌の表面に板状の「酒かす」を敷き詰めました
麹屋の法野さんからしたら
「なんちゅう荒業?!」と言われるでしょうか?
お味噌を発酵させるには、
空気に触れないような環境を作ることが
大切で、酒かすは「ふた」代わりです
酒かす自体、乳酸菌や酵母がたっぷりで
腐るのを防ぐ力があります
おかげでおいしいお味噌ができました


鳥団子

手作りお味噌で、とり団子汁を作りました
もちろん鶏ひき肉のなかには
塩こうじを入れました
塩こうじだけで味が決まるので本当に手軽ですね
あったまります

もちろん
法野麹店のお味噌で作るともっとおいしい
私にとって法野さんちの米味噌は
「ふるさとの味」です
季節の変わり目
温かくしてお過ごしくださいね
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味噌汁 血圧高くても大丈夫?

 昨年、世界無形文化遺産登録として登録された「和食」。和食と切り離せない料理に、お味噌汁が挙げられると思います。

 しかしながら、昨今高血圧でひっかかり、市の健康指導の方から塩分を控えるようにと、真っ先に味噌汁・漬物の量を減らすか、味噌汁の具だけ食べて汁は飲まないようにと指導されました。
(もちろん運動・アルコールに関しても指導受けてます)

 確かに漬物は塩分も高そう。でも植物性乳酸菌が腸にもたらす効果・熱を加えないのでビタミンC なんかもこわれずに体内に届くということも含め・・・、本当は美味しいから、好きだからやめられない。じゃ、やっぱり味噌汁をなんとかしないといけないのか???
うちは麹屋 味噌屋だよ、こりゃ調べないわけにいかない。

 だいたい味噌汁1杯の塩分は1%前後で、塩分はそれほど多いものではありません。塩分の摂り過ぎで間題になるのは、ナトリウムの過剰摂取が高血圧などの原因になるということなので、一緒にカリウムを摂取すれば、体外に排泄されやすくなるということです。味噌汁には、野菜や芋類、ワカメなどの海藻といったカリウムを含む食品を使うので、なおさら血圧への影響が少ないと考えられます。

 また、共立女子大学の研究では、食塩水と味噌汁の血圧上昇を比較したところ、食塩水より味噌汁のほうが、血圧上昇に対して約3割の減塩効果があることが報告されています。さらに、心臓から足首までの動脈の硬さを反映する血管年齢の指標を見ると、1日1杯程度の味噌汁のある食生活が、血管年齢を10歳程度改善する傾向が確認されているそうです。

 味噌にはまだまだたくさんいいところがありますが、血圧上昇に対して普通の量の食事であれば問題ないだけでなく、むしろ下げる効果もあるということです。

 古からの日本人の知恵 最低でも1日1杯の味噌汁を心掛けてほしいものです。
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