麹食品に豊富な酵素のはなし。


お肉料理


お肉を塩麹につけておくと、お肉が柔らかくなりますよね。

麹ファンの皆様ならすでにご存じのように、これは
「麹に豊富な酵素のチカラ」によって、タンパク質や糖が分解されるからです。

ところで、そもそも酵素って一体どんなものなのでしょう?
今日は少々小難しくなりますが、
知っているようで案外知らない酵素のお話をしようと思います。

■酵素って何?

ここ数年酵素ブームと言う事もあって、
サプリを扱っている私の実家なんぞでは、
酵素飲料がよく売れたりしています。

みなさんも、テレビや雑誌などで、酵素の宣伝を目にしたりしませんか?

なんでこんなに必要とされているかといいますと、
酵素が消化や代謝と言った、私たちの生命維持活動と
密接にかかわっているからなのですね。ヽ(^∇^)ノ


私たちのからだには、大別して2種類の酵素がはたらいています。

・毎日の食べ物を消化や分解し、栄養素を吸収しやすくするための「消化酵素」
・栄養素を各細胞に届けたり、不要なものを汗や尿として排出したりする「代謝酵素」

酵素は、私たちが生きていくうえで必要な、食べ物を消化してエネルギーにしたり
エネルギーを代謝して体を動かしたりと言った活動に、欠かせない存在なのです。


■からだで作られる酵素には限りがある!

これらの酵素は、私たちのからだの中で作られているのですが、
人が一定期間につくられる酵素の量には限界があり、
また、年齢を追うごとに酵素の量は減っていくと言われています。

酵素が不足すると、消化や代謝が不十分になり、
胃もたれしたり、なんとなく元気が出なくなったり…
からだのバランスが崩れてトラブルの原因に。

食べ過ぎなども、酵素不足の原因になります。
現代人の生活は、酵素を消費しがちなので、
酵素が不足だと言われています。

合成添加物を含むファーストフードを食べる機会が増えたり、
お酒やたばこを摂取する機会多かったり・・・
こういった体内に入ってきたものを分解するためには、
たくさんの酵素が消費されていきます。

酵素は、消化→代謝の順で消費されますので、
消化に大量の酵素を使ってしまうと、代謝に回せる酵素が減ってしまうので、
からだが重〜いなんてことになってしまうのです。


■酵素不足は食品で補おう!

不足しがちな酵素を補って、健康的なバランスを維持するには、
酵素が多い食品を摂って、消化を補うといいと言われています。

有名どころではパイナップルやキウイもそうですが、
もちろん、お味噌や塩麹などの麹食品も、酵素が多い食品の代表格です!

麹食品に含まれる麹菌は、タンパク質や糖を分解する酵素を豊富に分泌してくれます。
お肉や野菜を塩麹につけておくと、やわらか〜く、味わい深くなるのも、
この麹菌が出す酵素のチカラだったりします。

酵素の多いものを食べると、消化が助けられ、腸内環境を整え、
お腹の調子にもいいですし、消化に使われる酵素が節約されて、
酵素を代謝に回すことができるので、からだがハツラツと元気になっていきます。


麹食品を使うと、食べ物が美味しく・柔らかくなるだけでなく、
酵素不足を補って、からだの消化や代謝のリズムを整え、
ハツラツとした毎日を送ることにつながるのですね。
日々の生活に、麹の酵素パワーを、ぜひ積極的に取り入れたいですね!
カテゴリー: 酵素

酵素って身体にいいの?

最近よく酵素を身体に取り入れるって聞きますが、食べ物や、サプリメント・ドリンクから酵素をとると、いったいどんな効果があるんだろう?

まず、人間の体内にある酵素については、生まれた時にすでに生産量が決められており、年齢を重ねるにつれて減少していく一方です。どのような手段でも体内酵素の量を増やすことはできません。

なるほど 体内の酵素を増やすわけではなさそう。
それでは、何のために酵素をとるんだろう

体内酵素には「消化酵素」と「代謝酵素」があり、生産の絶対量は決まっており、使用の割合だけが変化します。消化酵素は言うまでもなく、体内に入ってきた食物を消化するための酵素であり、代謝酵素は、新陳代謝や、デトックスを促すなどの働きをしてくれます。体外から取り入れる食物酵素は、食物の中に含まれ事前消化することによって消化酵素の使用を少なくしてくれます。

それでは消化酵素の使用量を抑える分、代謝酵素をたくさん作ることが可能になるんだ

つまりは、食物酵素を取り入れることで体内酵素を補充するのではなく、消化酵素の手助けをすることで、体内酵素(消化酵素)の浪費を防いで代謝酵素を多く作れる状態にして、新陳代謝を上げましょうということです。

今、酵素ブームによって、単純に酵素ドリンクを飲めば、体内酵素が補充される!という間違った認識をお客様に植えつけている結果、混乱している場合があります。

さて、それでは麹・甘酒はどうなの?
いろんな説があり、酵素の研究はまだまだ奥が深く簡単には言えませんが、酵素にもいろんな種類があり、熱に強いもの弱いもの、胃酸に強いもの弱いもの、胃酸で死活したように見えても腸でよみがえるものといろいろあるようです。

それでは なぜ甘酒を飲めば、整腸作用・健康・美肌など様々な効果が生まれるのしょう。それは甘酒になるときに酵素が働き、オリゴ糖・植物性乳酸菌・ビタミンなどなどたくさんの栄養素が作られ、腸に直接効いたり・腸内にある善玉菌の餌となり善玉菌が増えるからです。また、ブドウ糖など点滴と同様の成分があり、しかも大変吸収しやすい構造になっているからです。
カテゴリー: 酵素
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