ビアガーデン

本格的に暑くなりビアガーデンが恋しい季節です。

ちょっと子供のころのお話を。その日は、夏の一大行事、福光ねつおくり七夕祭りが開かれていました。いまは図書館に変わった地元のショッピングセンターの屋上に、ビアガーデンが設けられ、家族でおでかけしました。枝豆を食べたり、とうもろこしを食べたり、ビールは飲めなくても、外で食べる料理の美味しさを知り、人々の活気も感じました。
楽しく懐かしい思い出です。

塩麹で下味をつけた焼鳥みなさんのご自宅や会社の集まりでは、今年の夏、ビアガーデンの予定はございますか?きょうは、飲み会でおすすめの『麹のおつまみ』をご紹介したいと思います。

最初は塩麹で下味をつけた焼鳥。

鶏肉に塩麹をまぶし一晩つけたものを串に刺して焼くだけです。塩麹は、食材の旨味を引き出してくれるので、他の調味料は必要ありません。


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きゅうりの浅漬け次に“甘酒を漬け床に”して作った、きゅうりの浅漬けです。法野麹店さんの甘酒は、加熱していないので酵素がたっぷり含まれています。酵素は、食材を柔らかく美味しくする力を持っていますので、漬け床に活用できます。

漬け床は、甘酒とお醤油、昆布を材料にします。この漬け床に、二等分したきゅうりを一晩〜二晩、漬けておくだけです。ビールにもごはんにもよく合います。

ちなみに、この甘酒の漬け床は、甘酒+お味噌でも美味しく、他の食材にも利用できます。 例えば、鮭や豚肉を漬けこんでから焼くと美味です。甘酒漬けは、焦げやすいので、お料理の際は気を付けて下さいね。


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ところで話は最初に戻りますが、今年も『福光 ねつおくり 七夕まつり』が開かれます。日程は7月25日〜28日です。何といっても、商店街いっぱいに広がる七夕飾りが見事!花火や屋台のごちそうにも心が奪われますし、法野麹店さんもお店を出されます。
JR城端線 福光駅から歩いてすぐなので、遠方の方は電車を利用されると便利です。 福光のみんなの、ぬくーい人、場所がお待ちしています。
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塩麹豆腐

夏は、水分補給ばかりになりがちですね。
暑い日が続くと、こってりしたものよりさっぱりとした冷奴になりがちですが、今回は毎回冷奴では飽きてしまった方向けに、塩麹豆腐です。
豆腐が濃厚なチーズのようになるのに、低カロリーで後味もすっきりです。
もちろん、我が家では暑さと元気が、無関係の子供たちもいるので健康を考えた献立にしました。

「塩麹豆腐」

材料
絹豆腐 300g
塩麹 大1

† 水切りした豆腐に塩麹を塗る

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† 密封容器に入れて冷蔵庫で寝かせる

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† 一晩寝かせて冷蔵庫から出す

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† 盛り付け

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夏バテ対策に塩麹のチキン南蛮

この度、ご縁があってコラムをかかせていただきます。上小林れい子です。
さて、暑い夏がやってきました。
我が家には、暑い日にも負けないくらい元気な子供が3人もいます。
暑い日に負けない、元気の秘訣は、バランスの良い食事です。
塩麹を使って、チキン南蛮の献立です。

「塩麹のチキン南蛮」

材料
鶏肉 200g
塩麹 大1
小麦粉 大1
合わせダレ
 白だし 大2
 砂糖 大1
 みりん 大1
 酢 大1
 酒 大1
タルタルソース 適量

† 鶏肉を塩麹に漬け込んで1時間以上寝かせる

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† 合わせダレを合わせておく

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† 小麦粉をまぶして、熱したフライパンで焼く

† 片面を焼いたら、反対にかえして蓋をして弱火にして蒸し焼きにする

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† 鶏肉に火が通ったら、†を絡める

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† 盛り付け

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我が家では、チキン南蛮の他に夏野菜の南蛮漬けを合わせました。
この夏、元気に過ごせますように。
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