しみじみ発酵の旅
久しぶりの投稿です。
日差しに温もりを感じ始めました。
福光では雪解けの畑から
鮮やかな黄色の花が顔を出していて
心も温まりました。
きょうは友人と能登を旅した話を
ちょっとご紹介したいと思います。
福光から車で2〜3時間。
石川県 能登へ。
海沿いに千枚田が広がり圧巻です。
海産物が豊かなこの地域では、
イカやいわしの内臓ごと塩漬けにして
「いしる」という魚の醤油、魚醤(ぎょしょう)
が作られています。おいしくてお土産にしました。
醤油を作っている蔵にもお邪魔して
発酵のいい香りや、
見えないけれど頑張っている発酵菌に
想いを馳せました。
蔵を切り盛りする30代のご夫婦が
試行錯誤しながら
地元のお豆や小麦、塩を使って
醤油作りに奮闘される姿も素敵でした。
写真は撮り忘れてしまいましたが
笑顔満開のかわいらしいご夫婦でした。
発酵を支える若い力、楽しみですね。
頑張っている人を見ると刺激を受けて
私も地元・福光のためになることが、
少しでも出来たらいいなと思いました。
例えば、お味噌作り教室とか、
麹を使ったかぶら寿司作り教室とか・・・
私ひとりの力ではできないので、
協力してくださる方がいらしたらうれしいです!
最後に、発酵マイスター安田より
美容と健康におすすめの汁物をご紹介いたします。
味噌汁に酒粕を溶いたものに
納豆を加えた美粕汁!!
食べた翌日のおなかと肌の調子に
びっくりした一品です。
発酵食品で腸内から美人を目指します。
日差しに温もりを感じ始めました。
福光では雪解けの畑から
鮮やかな黄色の花が顔を出していて
心も温まりました。
きょうは友人と能登を旅した話を
ちょっとご紹介したいと思います。
福光から車で2〜3時間。
石川県 能登へ。
海沿いに千枚田が広がり圧巻です。
海産物が豊かなこの地域では、
イカやいわしの内臓ごと塩漬けにして
「いしる」という魚の醤油、魚醤(ぎょしょう)
が作られています。おいしくてお土産にしました。
醤油を作っている蔵にもお邪魔して
発酵のいい香りや、
見えないけれど頑張っている発酵菌に
想いを馳せました。
蔵を切り盛りする30代のご夫婦が
試行錯誤しながら
地元のお豆や小麦、塩を使って
醤油作りに奮闘される姿も素敵でした。
写真は撮り忘れてしまいましたが
笑顔満開のかわいらしいご夫婦でした。
発酵を支える若い力、楽しみですね。
頑張っている人を見ると刺激を受けて
私も地元・福光のためになることが、
少しでも出来たらいいなと思いました。
例えば、お味噌作り教室とか、
麹を使ったかぶら寿司作り教室とか・・・
私ひとりの力ではできないので、
協力してくださる方がいらしたらうれしいです!
最後に、発酵マイスター安田より
美容と健康におすすめの汁物をご紹介いたします。
味噌汁に酒粕を溶いたものに
納豆を加えた美粕汁!!
食べた翌日のおなかと肌の調子に
びっくりした一品です。
発酵食品で腸内から美人を目指します。
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