クセになる♪かんたん塩こうじスコーン☆
夏休みもついにおしまいですね。
子供達をプールにも連れて行ったし…
ようやく娘の自由研究をまとめ終えて、
ホッと一息のママライター増子です(^^;)
子供の自由研究には適度に手を抜こうと思うのに、
やりだすと結構こだわってしまう性分です。
石の研究と称して、海、山、川それぞれの
石を拾ってきて比較しながら、
石が生まれてから砂になるまでを調べました。
山の石をさがしに、地元の霊峰「立山」まで行きまして、
ついでなので、落差日本一の「称名滝」にも寄ってきました。
滝壺の前でパシャリ!
行くまでは気が重かったりもするのですが、
滝壺から上がってくる水しぶきを浴びると、日常のあわただしさや
悩みなども、洗い流されていくような気持になって、
ああ来てよかったなぁと思います。
そうして集めてきた石を、娘と一緒に
観察しながらスケッチしたり、
大きな紙にまとめたりして、ようやく今日になって研究終了。
終了後のご褒美おやつは・・・
「塩こうじスコーン」です♪
せっかくうまく行ったので、レシピのご紹介!
【材料】
薄力粉…カップ3
ベーキングパウダー…大さじ1/2
砂糖…大さじ2
塩こうじ…少々(小さじに7割くらい)
バター…50グラム
牛乳…大さじ4杯
†薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。
†溶かしバターに、塩こうじと、牛乳を入れ、†を加えます。
†へらで、さっくりさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら、
手で丸めて、形を作ります。厚さが1.5cmになるくらいが目安です。
クッキングシートを敷いたオーブン用の鉄板に、間隔をあけて置いていきます。
†オーブンに入れる前に、表面に、ちょびっとだけ塩こうじを乗せると、
味にワンポイントがついて美味しくなります^^
†200度に温めておいたオーブンに入れ、10〜15分。
表面がほんのり焦げたら出来上がり!
†メープルシロップをかけても美味しくお召し上がりいただけます。
シンプルなおやつですがパパも、子供たちも、結構嬉しそうに食べていました。
ほどよい塩っ気がクセになります。
珈琲にもよく合いますよ(*^^*)
子供達をプールにも連れて行ったし…
ようやく娘の自由研究をまとめ終えて、
ホッと一息のママライター増子です(^^;)
子供の自由研究には適度に手を抜こうと思うのに、
やりだすと結構こだわってしまう性分です。
石の研究と称して、海、山、川それぞれの
石を拾ってきて比較しながら、
石が生まれてから砂になるまでを調べました。
山の石をさがしに、地元の霊峰「立山」まで行きまして、
ついでなので、落差日本一の「称名滝」にも寄ってきました。
滝壺の前でパシャリ!
行くまでは気が重かったりもするのですが、
滝壺から上がってくる水しぶきを浴びると、日常のあわただしさや
悩みなども、洗い流されていくような気持になって、
ああ来てよかったなぁと思います。
そうして集めてきた石を、娘と一緒に
観察しながらスケッチしたり、
大きな紙にまとめたりして、ようやく今日になって研究終了。
終了後のご褒美おやつは・・・
「塩こうじスコーン」です♪
せっかくうまく行ったので、レシピのご紹介!
【材料】
薄力粉…カップ3
ベーキングパウダー…大さじ1/2
砂糖…大さじ2
塩こうじ…少々(小さじに7割くらい)
バター…50グラム
牛乳…大さじ4杯
†薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。
†溶かしバターに、塩こうじと、牛乳を入れ、†を加えます。
†へらで、さっくりさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら、
手で丸めて、形を作ります。厚さが1.5cmになるくらいが目安です。
クッキングシートを敷いたオーブン用の鉄板に、間隔をあけて置いていきます。
†オーブンに入れる前に、表面に、ちょびっとだけ塩こうじを乗せると、
味にワンポイントがついて美味しくなります^^
†200度に温めておいたオーブンに入れ、10〜15分。
表面がほんのり焦げたら出来上がり!
†メープルシロップをかけても美味しくお召し上がりいただけます。
シンプルなおやつですがパパも、子供たちも、結構嬉しそうに食べていました。
ほどよい塩っ気がクセになります。
珈琲にもよく合いますよ(*^^*)
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