秋ナスもう食べましたか?


eggplant


ナスの旬は晩夏から初秋。8〜9月に収穫されたものは、皮が薄く実が締まっていて実においしいものです。10月の記事アップはやや出遅れた感がありますが、まだまだスーパーにはおいしいナスが並んでいるのでぜひチャレンジしてほしいのが、ナス味噌のとろけるチーズがけ。

ナス味噌がメインディッシュの夕飯をいただいた翌日に余りが出たときなど、小鉢にいれてとろけるチーズをかけてレンジでチンするだけ。いつもとは一味違うナス味噌が完成します。お酒のおつまみにもぴったりですよ。

ちなみに、ナスはわずかにビタミンとミネラルを含んでいるものの、成分のほとんどは水分。カロリーが低くてとってもヘルシーです。また、ナスの皮が紫色なのは、ポリフェノールの一種であるナスニンとアントシアニンが含まれているから。これらの成分は強い抗酸化作用を持っているため、コレステロール値の低下や動脈硬化予防が期待できるんだとか。ビタミンやイソフラボン、酵素が豊富な味噌と合わせていただくことで、美肌&健康BODY作りに役立てましょう♪
カテゴリー: ライター > 松本 玲子
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