今年こそ味噌作りにチャレンジしませんか

どうしちゃったんでしょう。雪が積もらない南砺市福光です。もう少しで立春ということで、少しずつ日差しも強くなってきたように感じます。

さて、あたたかくなる前に、この時期の楽しみといえば、そう美味しい手づくり味噌の仕込みです。ご家庭での味噌作りは、外気温が低く、雑菌の繁殖力が弱まる
1月末から2月にかけてが一番です。夏場の仕込はカビが生えやすくなり、お薦めできません。

初めての味噌づくりで心配な方は、少ない量で試してください。でも、大豆を耳たぶぐらいの柔らかさに煮るのは時間がかかるし・・・ 
少量だからこそ圧力鍋で炊くのが便利です。
普通の鍋→圧力鍋にすると 4時間→1時間前後になります。

家族協力して作ったお味噌が、9月にはあなたのご家庭の食卓を笑顔にしてくれますよ。
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本年もよろしくお願いいたします。

新年おめでとうございます。
昨年中は格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。

本年も、皆様においしく、からだにやさしい麹食品を
お届けさせて頂けるようより一層努力してまいります。

今後とも一層のご指導ご愛願のほどお願い申し上げます。


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