富山といえば…!

本日、NHKのニュース・情報番組「情報まるごと」に登場した法野さんとお店を拝見していて思いついたのが、ほたるいかの味噌クリームスープパスタ☆


pasta


【今回、使ったもの】
・ほたるいか適量
・春菊適量
・牛乳(約1カップ)
塩麹(約大さじ1)
医王味噌(約大さじ1)
・麺つゆ(約大さじ1)

フライパンで好みの葉物野菜をオリーブオイルで炒めたら、
「牛乳(または豆乳)1カップ程度+塩麹大さじ1程度+麺つゆ大さじ1程度」をブレンドしたもの、茹でたパスタをいれてさっと熱を通し、火を止めて、大さじ1程度の医王味噌を溶かしいれて、ほたるいかを投入して和えるだけ。

分量は味をみながら好みで調整してくださいね♪
カテゴリー: ライター > 松本 玲子

しつこい? 夏に甘酒

夏にはやっぱり甘酒
江戸時代 夏には甘酒売りがたくさんいたそうです。
科学的根拠はなかったと思いますが、実生活で甘酒の力を感じていたのだと思います。裕福な階層は夏にはうなぎ そうでない人は、甘酒だったと文献に出ています。
その甘酒について、NHK富山さんから取材を受けました。
とっても簡単、家庭でもできる甘酒づくりということで、炊飯ジャーでの甘酒づくり、飲みやすい甘酒ということでヨーグルト・アイスキューブなど、作ってみました。

甘酒レシピ
カテゴリー: 甘酒(甘糀)について

目分量

料理するのは大好きですが、
計量はあまり得意ではありません。
基本、目分量です。

「目分量の極み」ともいえるシンプルレシピが、
甘酒の素」「麹ドリンク あま酒」を使ったこちらのソース。

carrot_1


「甘酒の素」「麹ドリンク あま酒」「オリーブオイル」を同量ずつブレンドするだけ。
人参やパプリカ、かぼちゃなどの甘みの強い野菜と相性ぴったりです。

上にレーズンやナッツを散らしてもおいしいですよ。

carrot_2


米麹入りの鍋のつきだしにすれば、美容にもパーフェクトな一食に☆

carrot_3

カテゴリー: ブログ

応援コラムニストに松本玲子さんが加わりパワーアップ

さてそろそろ夏本番ですね。
暑さ・夏バテを甘酒を飲んで乗り切りましょう。

当店の応援コラムニストに松本玲子さんが加わりました。
松本さんのwebサイトは
http://www.reico.org

今朝ほど最初のコラム 「遅く帰った夜には」を早速投稿していただきました。
本当に遅い 投稿時刻が朝2時27分になっていました。

簡単美味しい甘酒デザートが紹介されています。ぜひ読んでくださいね。

松本さんを加え力強い布陣で、これからの夏を乗り切っていきます。

今後ともよろしくお願いします。
カテゴリー: ショップ新着情報

遅く帰った夜には。

2014年上半期も残すところあと数日。
悔いの残らないよう、遊びも仕事も全力で楽しもうとするあまり、
予定を詰め込みすぎて夜遅くまで帰れないこともままあります。

そんなときは帰宅途中に一献傾けるのも粋ですが、
肌や胃腸が疲れ気味なら、身体にやさしい手作りメニューで
自分をいたわってあげるのが先決です。

「甘酒の素」「プレーンヨーグルト」を1:1の割合で器に入れて軽くかきまぜたら、
好きな果実をトッピングして出来上がり☆


yogurt


法野麹店の「甘酒の素」には“幸せな甘み”がたっぷりなので、
こんな簡単レシピでも、手の込んだデザートみたいにおいしくなるのがミソ。

今回は、「フルーツトマト+ハチミツ」をトッピングしてみましたが、
今の時期だと、マンゴーやブルーベリーもいいですね。
カテゴリー: ライター > 松本 玲子

冷えた甘酒スムージーはいかがですか〜?

新緑の季節だなあと思っていましたら、
もう衣替えのシーズンですね。

子供が3人になり、服の量も増え、
やっとこさ服を入れ替えた増子家です。

熱くなったので我が家では、飲み物もホットから、アイスに移行中。

世間では「スムージー」が、昨年にも増してブームになっているとか。

ジュースは果汁だけを絞るのに対して、スムージーは、
生の野菜や果物を、まるごとミキサーにかけてつくる飲み物なので、
繊維もまるごといただけるのが、うれしいポイントですね。

去年の福光のお祭りで、法野さんが甘酒スムージーを出して
いらっしゃったのを思い出し、我が家でも甘酒入りのスムージーに挑戦。

本日のレシピは・・・
小松菜、ほうれん草、バナナ、甘酒に、牛乳を少々。

ミキサーでスムージー 甘酒ストレートタイプ



繊維も、生きた食物酵素も、ミネラルも、ビタミンも、
おいしく摂れて、体の中から健康に、キレイになれる感じがしますね。

甘酒が加わることで、麹に含まれる酵素も、単糖類も多糖類も取れて、
これからの夏バテ対策にばっちりの予感です。

子供たちの栄養補給にも!

スムージー甘酒 スムージーを飲む子供たち


あらかじめ凍らせたバナナやイチゴを入れても、
ひんやりと、フローズン風になり、これからの季節によさそうですね!

ぜひお好みの野菜や、フルーツで作ってみてくださいね。

甘酒の素はこちら

甘酒の素(かぶら寿しの素)


すぐに飲める甘酒のストレートタイプはこちら

麹ドリンク あま酒(ストレートタイプ)
カテゴリー: 麹レシピ > 甘酒(甘麹)
1/1