塩麹と大葉の素麺パスタ
今回は塩麹とオリーブオイルを使った第2段!
知人の家で冷静素麺パスタをご馳走になったのが美味しかったので、
「これを塩麹で作ってみたらどうなるかな?」
と思ったのが事の発端。
昨年の、塩麹とオリーブオイルと大葉のカプレーゼで作ったソースを応用して
素麺パスタにグレードアップしてみました。
【材料】 4人前
素麺 4束
大葉 2〜3枚
ミニトマト 10個
サラダほうれん草 2株
きゅうり1本
<ドレッシング>
*オリーブオイル 大さじ2
*塩麹 小さじ2
*コショウ 少々
まずは、*のオリーブオイル、塩麹、コショウをミックスして、
ドレッシングを作ります。
実家の玄関で栽培している大葉をちょっとだけ借用。
次に野菜の調理です。
・キュウリはつま切り
・ミニトマトは半分にカット
・大葉とほうれん草はそれぞれ千切り
そして、素麺をゆでてから、冷水で冷やします。
その後、素麺と野菜を大皿に盛ってトッピング
最後に、*のドレッシングをかけて出来上がりです!
コショウのパンチも効いてます。
子供も美味しく食べられますよ。
まだ残暑の残る季節。
「あ、素麺まだ残ってる!」って方はぜひぜひお試しください^^
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