2024年4月05日 金曜日
09:54 | ライター:
法野 智
紅麹騒動
米こうじは大丈夫なのって危惧されるお客様もいらっしゃいます。
こうじ菌に詳しい日本獣医生命科学大学の佐藤薫教授は「紅こうじと米こうじは全くの別物」と説明。みそやしょうゆ、焼酎などに使うこうじ菌は「アスペルギルス属」酒やみそ、甘酒に使う黄こうじなどが含まれる。米こうじは黄こうじ菌を米に付着させ、生育したものだ。
一方、紅こうじ菌は「モナスカス属」。みそやしょうゆ、焼酎などに使うこうじ菌とは属性が全く別。赤い色をしており、主に加工品の色素・着色料に用いられるという。
食品に含まれる菌や微生物に詳しい東京農業大学の前橋健二教授は「プベルル酸は青カビから発生する天然化合物。紅こうじから検出されたとは聞いたことがない」と話す。混入の可能性について「ヒューマンエラーや意図的かを含め、さまざまな要因が考えられる」と指摘する。
「通常、こうじを作る過程で他の菌が混入することはない」と強調するのは、秋田県のこうじメーカーの代表。「適正な衛生管理だったか、施設や製造ルートの解明が必要」と訴える。(日本農業新聞抜粋)
紅麹問題は原因がわかるまで静観しますが、少なくとも衛生管理されたところで作られた米こうじは、今回の問題とは別物、安心してご利用ください。
https://www.hounokoujiten.jp/sb/log/eid263.html紅こうじと米こうじ「全く別物」
2020年10月28日 水曜日
09:40 | ライター:
法野 智
おはようございます、気持ちの良い朝をお迎えでしょうか。
もう11月、朝晩の冷え込みに、そろそろコタツやストーブ
の準備をしなくてはと思う今日この頃です。
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2020年5月31日 日曜日
16:01 | ライター:
法野 智
緊急事態宣言も終わり、とても心地よい季節に少しずつ人の動きが多くなってきました。
●人に感染させない自分も感染しない!!(≧∇≦)
皆がそんな気持ちでいても、第2波第3波はちょっとしたゆるみをついてくるということです。
発酵パワーで皆さんとともに戦いたいと思います。
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https://www.hounokoujiten.jp/sb/log/eid261.html熱中症に コロナに 負けるな
2019年9月13日 金曜日
09:53 | ライター:
法野 智
いつも 麹屋本舗 法野麹店 をご愛顧いただき、ありがとうございます。
2019年10月1日より、消費税率が変更となります。
当店では、商品は軽減税率の恩恵があり、従来通り金額は変わりませんが、
代引き手数料に関しては、2%の増額となります。
9月の注文でも、発送が10月1日以降となるものは新税率が適用されますので、
代引手数料が8%から10%になり差分2%を訂正請求させていただきます。
(9月30日注文分 指定納期10月2日以降のものなど)
■代金引換でお支払いの場合(2019年9月30日発送分まで)
注文金額 1円〜 手数料324円
注文金額 10,000円〜 手数料432円
注文金額 30,000円〜 手数料648円
注文金額 100,000円〜 手数料1,080円
■代金引換でお支払いの場合(2019年10月1日発送分以降)
注文金額 1円〜 手数料330円
注文金額 10,000円〜 手数料440円
注文金額 30,000円〜 手数料660円
注文金額 100,000円〜 手数料1,100円
消費増税に伴いお客様にご迷惑をおかけしますがよろしくお願い申し上げます。
https://www.hounokoujiten.jp/sb/log/eid260.html【重要】消費税率変更に伴う代引き手数料変更について
2018年8月01日 水曜日
17:20 | ライター:
増子 愛
医王味噌特選 在庫希薄が続いていました。
皆様には大変ご迷惑をおかけしましたが、
さあ、いよいよ蔵出しです。
日夜暑さが続く日々、お元気にお過ごしですか。
今日は「土用 丑の日」
土用にウナギを食べて、暑さを乗り切る風習は古くありますが、
うなぎ 高いですよね〜
その高級なウナギの代わりに、庶民が親しんでいたものが
「甘酒」
暑い夏に真っ向勝負しましょう。
猛暑となった長い長いこの夏ですが、
「食欲のない時の甘酒に助けられています。」
「暑い夏も甘酒で元気いっぱいです。」
等々のコメントをたくさんいただいています。
適度な運動、そして甘酒で更に腸から元気になりましょう。
ということで
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●厳しい夏に対抗 キャンペーン!!(≧∇≦)
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期間 平成30年8月5日〜8月31日
期間中1回のお買い上げで(送料は含みません)
4,000円以上 当店の麹ドリンクあま酒 130g入 を1袋
6,000円以上 当店の麹ドリンクあま酒 130g入 を2袋
7,000円以上 当店の麹ドリンクあま酒 130g入 を3袋
これ以上は1000円につき1袋 増
皆様の健康と麹ドリンクお試し企画キャンペーン 8月末まで開催いたします
https://www.hounokoujiten.jp/sb/log/eid259.html御待たせしました。 医王味噌特選 蔵出しです。
2017年6月15日 木曜日
09:50 | ライター:
法野 智
いつも 麹屋本舗 法野麹店 をご愛顧いただき、ありがとうございます。
2017年6月19日より、ヤマト運輸様の配送時間帯の区分が変更されます。
それに伴い当店でも、ご購入時に指定いただける配送時間帯の区分が
6月17日より変更になります。
【6月16日まで、当店でご指定可能な時間帯「6区分」】
・午前中(12時まで)
・12時から14時
・14時から16時
・16時から18時
・18時から20時
・20時から21時
↓↓↓
【6月17日から、当店でご指定可能な時間帯「5区分」】
・午前中(12時まで)
・14時から16時
・16時から18時
・18時から20時
・19時から21時
当店では、16日日中のご注文分まで、日付指定のないものは
18日の出荷として、旧時間帯区分にて配送を承ります。
17日以降のご注文分は、19日以降の出荷になりますので、
あたらしい配送時間帯の区分が適用されます。
※16日以前のご注文で、19日以降の日時指定をいただいたご注文につきましては、
変更が必要な場合のみ、ご相談のご連絡をさせていただく場合があります。
何卒ご容赦のほど、よろしくお願い申し上げます。
https://www.hounokoujiten.jp/sb/log/eid258.html配送時間帯区分の変更のお知らせ
2017年3月14日 火曜日
17:00 | ライター:
松本 玲子
新鮮な菊芋をキロ単位で入手したので、うち一部を、
酒かす:医王味噌を1:1でブレンドした酒かす味噌に漬け込みました。
冷蔵庫で2、3日〜1週間程度寝かすといいときいたのですが、
1週間寝かせたら結構塩気が強くなったので、短期間がベストかもしれません。
でもおいしかった。他の食材でもやってみようっと!
↓この上からさらに酒かす味噌を被せてから寝かせます。
https://www.hounokoujiten.jp/sb/log/eid257.html医王味噌で簡単お漬物
2016年9月15日 木曜日
12:23 | ライター:
増子 愛
ゴーヤ大好き主婦の増子です。
今回は、ほろにがゴーヤの塩麹漬けです。
以前ゴーヤのお漬物けを作ってみたことがあったのですが、
その時は、苦みがあまり抜けなくて失敗。
今回はリベンジすべく調査をしました!
あく抜きで塩のみならず「砂糖」を併用するとアクが良く抜けるという
情報を聞いたので、試してみることにしました^^
【材料】
ゴーヤ1本
塩麹小さじ1
<アク抜き用>
*塩小さじ1/2
*砂糖小さじ2
まずはゴーヤのワタを取って2mmほどに刻みます。
*の塩、と砂糖をふりかけて、よくもみ、10分放置し、アクを抜きます。
※我が家はキビ砂糖を使っているので、砂糖の粒が大きくちょっと茶色く見えます。
ゴーヤから水分が出てくるので、水で晒して洗い流します。
塩麹をかけて混ぜ合わせ、
1晩冷蔵庫で放置します。
翌日、盛りつけて美味しくいただきます♪
確かに、塩だけでアク抜きした時よりもエグみ控えめ。
残ったほろ苦さと、適度な塩気に麹のうまみ引出しパワーが加わって、やみつきに。
ゴーヤ好きにはもちろん、苦みが苦手な人にもお勧めです!
https://www.hounokoujiten.jp/sb/log/eid256.htmlゴーヤの塩麹漬け
2016年9月10日 土曜日
11:59 | ライター:
松本 玲子
飛騨高山地方の郷土料理、朴葉味噌(ほおばみそ)が大好きで、枯れた朴葉(=モクレン科の落葉高木の葉っぱ)を買ってきては、
医王味噌を料理酒でのばして山椒を混ぜたものの上に、好みの具材をのっけて焼いてます。
朴葉を敷くと香ばしさが増しますが、ないならないで、山椒を多めに配合するなどして香りを際立たせれば、我流のおいしいメニューが完成☆ ぜひ、ホットプレートやフライパンで試してみてくださいね。
https://www.hounokoujiten.jp/sb/log/eid255.html朴葉味噌
2016年9月06日 火曜日
17:05 | ライター:
松本 玲子
味噌を使ったレシピで特に好きなもののひとつがなめろうです。あじのシーズンは少し過ぎてしまいましたが、秋の間もまだまだ楽しみたい!
材料の分量はレシピ本によってさまざまですが、私は、細かく軽量することはなく、ねぎ、生姜、青じそなどのうち冷蔵庫にあるものをみじん切りにしたものと、細かくたたいたあじ、
医王味噌を包丁でたたきながら混ぜ合わせ、最後に醤油をたら〜っと垂らして完成させています。日本酒のつまみにぴったりですよね☆
https://www.hounokoujiten.jp/sb/log/eid254.htmlちみちみやりたいときに。