甘酒の作り方
- もち米1合でご飯を炊く時の1.5倍の水を入れ炊く(お粥)
- 大きく混ぜながら粗熱を取る。(70度ぐらいまで冷ます)
- 麹を300gほぐしながら入れ 混ぜる
- 50度〜60度で保温 8〜10時間で出来上がり
※ ジャーの種類により60度を超え熱くなりすぎるものは、蓋に割りばしを挟んだり、スイッチを入れたり消したりしてください。 ヨーグルトメーカーのヨーグルティアのように温度調節のできるものもあります。手軽に作れるので、甘酒好きな方は、一個あると便利ですよ。
スプーンで食べていただいても、お好きな甘さにのばして飲んでいただいても結構です。
砂糖の代わりに料理で使っても、自然なすっきりとした甘さで美味しくいただけます。
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