塩麹(しおこうじ)ソーセージの作り方
材料:豚ひき肉 250g、 塩こうじ 大さじ1強、オリーブオイル 適量
材料A: おろしにんにく 1/4かけ、粗びき黒コショウ 少々、ナツメグ 少々
ハーブ
・セージ(ドライ)少々
・バジル(ドライ)少々
・イタリアンパセリのみじん切り 少々
- ボールにひき肉を入れ、塩こうじを入れて混ぜる。
オリーブオイルを加え 粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
30分ほど冷蔵庫でねかせる。 - 1を適量ずつとりソーセージの形に整え、一つ一つしっかりとラップに包み、ジップロックに入れる。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、2を入れ、4分ほど入れ中まで火を通す。
ざるに上げゆで汁をきる。 - フライパンにオリーブオイルをなじませ、3を入れて転がしながら焼き色を付ける。
- 器に盛り粒マスタードとイタリアンパセリ(各分量外)を添える。
※ひき肉は、赤身:脂身=8:2ぐらいが望ましい。
茹でたてをそのまま焼かずに食べても美味しい。
※ひき肉は、赤身:脂身=8:2ぐらいが望ましい。
茹でたてをそのまま焼かずに食べても美味しい。
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