夏バテ対策に塩麹のチキン南蛮
この度、ご縁があってコラムをかかせていただきます。上小林れい子です。
さて、暑い夏がやってきました。
我が家には、暑い日にも負けないくらい元気な子供が3人もいます。
暑い日に負けない、元気の秘訣は、バランスの良い食事です。
塩麹を使って、チキン南蛮の献立です。
「塩麹のチキン南蛮」
材料
鶏肉 200g
塩麹 大1
小麦粉 大1
合わせダレ
白だし 大2
砂糖 大1
みりん 大1
酢 大1
酒 大1
タルタルソース 適量
† 鶏肉を塩麹に漬け込んで1時間以上寝かせる
† 合わせダレを合わせておく
† 小麦粉をまぶして、熱したフライパンで焼く
† 片面を焼いたら、反対にかえして蓋をして弱火にして蒸し焼きにする
† 鶏肉に火が通ったら、†を絡める
† 盛り付け
我が家では、チキン南蛮の他に夏野菜の南蛮漬けを合わせました。
この夏、元気に過ごせますように。
さて、暑い夏がやってきました。
我が家には、暑い日にも負けないくらい元気な子供が3人もいます。
暑い日に負けない、元気の秘訣は、バランスの良い食事です。
塩麹を使って、チキン南蛮の献立です。
「塩麹のチキン南蛮」
材料
鶏肉 200g
塩麹 大1
小麦粉 大1
合わせダレ
白だし 大2
砂糖 大1
みりん 大1
酢 大1
酒 大1
タルタルソース 適量
† 鶏肉を塩麹に漬け込んで1時間以上寝かせる
† 合わせダレを合わせておく
† 小麦粉をまぶして、熱したフライパンで焼く
† 片面を焼いたら、反対にかえして蓋をして弱火にして蒸し焼きにする
† 鶏肉に火が通ったら、†を絡める
† 盛り付け
我が家では、チキン南蛮の他に夏野菜の南蛮漬けを合わせました。
この夏、元気に過ごせますように。
カテゴリー: 麹レシピ > 塩麹