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ビアガーデン

本格的に暑くなりビアガーデンが恋しい季節です。

ちょっと子供のころのお話を。その日は、夏の一大行事、福光ねつおくり七夕祭りが開かれていました。いまは図書館に変わった地元のショッピングセンターの屋上に、ビアガーデンが設けられ、家族でおでかけしました。枝豆を食べたり、とうもろこしを食べたり、ビールは飲めなくても、外で食べる料理の美味しさを知り、人々の活気も感じました。
楽しく懐かしい思い出です。

塩麹で下味をつけた焼鳥みなさんのご自宅や会社の集まりでは、今年の夏、ビアガーデンの予定はございますか?きょうは、飲み会でおすすめの『麹のおつまみ』をご紹介したいと思います。

最初は塩麹で下味をつけた焼鳥。

鶏肉に塩麹をまぶし一晩つけたものを串に刺して焼くだけです。塩麹は、食材の旨味を引き出してくれるので、他の調味料は必要ありません。


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きゅうりの浅漬け次に“甘酒を漬け床に”して作った、きゅうりの浅漬けです。法野麹店さんの甘酒は、加熱していないので酵素がたっぷり含まれています。酵素は、食材を柔らかく美味しくする力を持っていますので、漬け床に活用できます。

漬け床は、甘酒とお醤油、昆布を材料にします。この漬け床に、二等分したきゅうりを一晩〜二晩、漬けておくだけです。ビールにもごはんにもよく合います。

ちなみに、この甘酒の漬け床は、甘酒+お味噌でも美味しく、他の食材にも利用できます。 例えば、鮭や豚肉を漬けこんでから焼くと美味です。甘酒漬けは、焦げやすいので、お料理の際は気を付けて下さいね。


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ところで話は最初に戻りますが、今年も『福光 ねつおくり 七夕まつり』が開かれます。日程は7月25日〜28日です。何といっても、商店街いっぱいに広がる七夕飾りが見事!花火や屋台のごちそうにも心が奪われますし、法野麹店さんもお店を出されます。
JR城端線 福光駅から歩いてすぐなので、遠方の方は電車を利用されると便利です。 福光のみんなの、ぬくーい人、場所がお待ちしています。
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