厚揚げの塩こうじ照り焼きステーキ
3児のママライターの増子です。
今日は子供も大人もヤミツキになるレシピを一つ。
厚揚げの照り焼きステーキです。
【材料】
・厚揚げ 1丁
・ごま油(またはサラダ油) 適量
あわせダレ…(1)
・塩こうじ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1+小さじ1
・砂糖 小さじ2
【作り方】
1.(1)のあわせダレを混ぜておきます。
2.厚揚げを2cm角に切ります。
(我が家のまな板はピンクです…)
3.ごま油を熱したフライパンに適量ひき、厚揚げを入れます
4.中火で適度に裏返しながら焼き、火が通ったら、弱火にしてあわせダレをかけます。
5.中火〜弱火で、タレが厚揚げに絡むように裏返しながら焼き、
水気が少なくなったら火を止めます。
6.お皿に盛って出来上がり!
甘みがあって香ばしい!
家族みんなでヤミツキでした。
お肉じゃないけどステーキ気分。
歯の生え変わり中の息子も満足している様子。
自分もついついつまんで、あっという間になくなりました。
次は刻みねぎをのせてみようかな。
今日は子供も大人もヤミツキになるレシピを一つ。
厚揚げの照り焼きステーキです。
【材料】
・厚揚げ 1丁
・ごま油(またはサラダ油) 適量
あわせダレ…(1)
・塩こうじ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1+小さじ1
・砂糖 小さじ2
【作り方】
1.(1)のあわせダレを混ぜておきます。
2.厚揚げを2cm角に切ります。
(我が家のまな板はピンクです…)
3.ごま油を熱したフライパンに適量ひき、厚揚げを入れます
4.中火で適度に裏返しながら焼き、火が通ったら、弱火にしてあわせダレをかけます。
5.中火〜弱火で、タレが厚揚げに絡むように裏返しながら焼き、
水気が少なくなったら火を止めます。
6.お皿に盛って出来上がり!
甘みがあって香ばしい!
家族みんなでヤミツキでした。
お肉じゃないけどステーキ気分。
歯の生え変わり中の息子も満足している様子。
自分もついついつまんで、あっという間になくなりました。
次は刻みねぎをのせてみようかな。
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