ゴーヤの塩麹漬け
ゴーヤ大好き主婦の増子です。
今回は、ほろにがゴーヤの塩麹漬けです。
以前ゴーヤのお漬物けを作ってみたことがあったのですが、
その時は、苦みがあまり抜けなくて失敗。
今回はリベンジすべく調査をしました!
あく抜きで塩のみならず「砂糖」を併用するとアクが良く抜けるという
情報を聞いたので、試してみることにしました^^
【材料】
ゴーヤ1本
塩麹小さじ1
<アク抜き用>
*塩小さじ1/2
*砂糖小さじ2
まずはゴーヤのワタを取って2mmほどに刻みます。
*の塩、と砂糖をふりかけて、よくもみ、10分放置し、アクを抜きます。
※我が家はキビ砂糖を使っているので、砂糖の粒が大きくちょっと茶色く見えます。
ゴーヤから水分が出てくるので、水で晒して洗い流します。
塩麹をかけて混ぜ合わせ、
1晩冷蔵庫で放置します。
翌日、盛りつけて美味しくいただきます♪
確かに、塩だけでアク抜きした時よりもエグみ控えめ。
残ったほろ苦さと、適度な塩気に麹のうまみ引出しパワーが加わって、やみつきに。
ゴーヤ好きにはもちろん、苦みが苦手な人にもお勧めです!
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