メディア掲載&採用実績
「ザ テレビジョン COLORS (カラーズ)」」に紹介されました
「ザ テレビジョン COLORS (カラーズ) vol.12 Red/White 2015年 2/7号 」で店長が紹介されました。ー記事より抜粋ー
「麹職人 法野智の紅白」
35歳のとき、地元富山に100年続く麹店に婿入りして以来、麹文化を後世に伝えるために、 日々、研さんを積んでいます。
何せ日本の食卓に並ぶ酒やみりん、みそ、しょうゆなどの調味料はすべて麹からできているのですから、
日本の食文化を守るためにも、麹の素晴らしさを子供たちにもきちんと伝えていきたいです。
自宅での料理に麹そのものを使うことがあまりないという人も、 きっとみそ汁は飲んでいるはず。
しかも、赤・白・合わせなどのこだわりがある人も多いんじゃないでしょうか?
みそ汁は日本人にとっては「おふくろの味」ですので、家庭ごとに味が確立していますから。
ちなみに[手前みそ」という言葉は、昔はどの家庭も自分の家でみそを造っていたことから生まれたものだとか。
良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルたっぷりのみそ汁に浮かぶ季節の野菜や豆腐が食卓に彩りを添えてくれることで、
食欲もぐっと増しますね。
麹を使った紅白の料理で食卓を彩りたいなら、エビのアクセントが映える
「かぶら蒸し」 「赤カブと白カブの菊花なます麹風」「甘エビと白エビの塩麹がけ」
なんてメニューもお薦め!
冬休み中に家族やお友達と集まる機会があるなら、ぜひ皆さんに振る舞ってはいかがですか?
2014年6月
「NHK 暮らしの達人「甘酒で夏を乗り切ろう」でご紹介」に紹介されました
「暑い夏を乗り切る、甘酒の簡単な作り方」の取材を受けました。
残ったご飯を使い、ご家庭にある炊飯ジャーを使ったレシピです。
この放送を見て、NHK全国放送のニュースまるごとでも取り上げていただきました。
NHK 発信!とやま Web にレシピが紹介されています
2014年6月
「月刊 食生活」に紹介されました
「月刊 食生活」は、明治四拾年創刊 もう100年以上続いてる知的好奇心を追及する食の専門誌です。
2013年5月10日発刊の「こうじ 糀・麹」というタイトルの号に、麹とは何か 糀の様々な働き・麹の可能性・レシピなどが特集され、
その中に当店も紹介されました。
2013年5月10日