お客様の声
当店をご利用いただきましたお客様より、嬉しいお声を頂戴いたしました。 |
あなたのお声をぜひお聞かせ下さい
麹屋本舗 法野麹店では、皆様との出会いや関わりに感謝し、より喜んでもらえる、かゆいところに手が届く商品やサービスに努めたいと思っています。
つきましては、お客様の声1つ1つに耳を傾けることが、一番だと思っています。
法野の麹を使ってみての感想・塩こうじを○○○に使ったら、こんな風になってビックリしたとか。
いいこと・悪いこと・どんなことでも結構です。ぜひ、あなた様の声をお聞かせください。
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「スゴイ!! 麹パワー 「快腸」⇒「快調」 「甘酒」やめられません!!」
自力整体のお教室を主催しています。
家族から始まった法野甘酒ファンが、生徒さん、親戚、友達、と増加中です!!
(実は私がこの甘酒を知ったのは生徒さんが教えてくださったのがきっかけなんです)
皆さん「便がよく出るようになった」「1日に3回も出るようになりスゴク快便」と話されます。
アレルギーのお子さんが甘酒を豆乳で割って飲み始め2週間。赤みが薄くなり痒みもなくなってきたとのことです。
麹には便を出しやすくしてくれるスゴイパワーがありますね!!
「快腸」になり「快調」になっていく、やはり「甘酒」やめられません!!
?
美味しい簡単レシピ
大根を薄切りにして塩揉みし、水洗いしてから水気を切り 甘酒の素を和えるだけ。
べったら漬けのような感じで美味しくいただけました!!
酵素いっぱいの生野菜も沢山食べられ、これから夏に向けて良いですね。活用方法を色々試す楽しさも増えて、感謝です♪
(2016年5月 愛知県 大橋 知香 様)
自力整体のお教室を主催しています。
家族から始まった法野甘酒ファンが、生徒さん、親戚、友達、と増加中です!!
(実は私がこの甘酒を知ったのは生徒さんが教えてくださったのがきっかけなんです)
皆さん「便がよく出るようになった」「1日に3回も出るようになりスゴク快便」と話されます。
アレルギーのお子さんが甘酒を豆乳で割って飲み始め2週間。赤みが薄くなり痒みもなくなってきたとのことです。
麹には便を出しやすくしてくれるスゴイパワーがありますね!!
「快腸」になり「快調」になっていく、やはり「甘酒」やめられません!!
?
美味しい簡単レシピ
大根を薄切りにして塩揉みし、水洗いしてから水気を切り 甘酒の素を和えるだけ。
べったら漬けのような感じで美味しくいただけました!!
酵素いっぱいの生野菜も沢山食べられ、これから夏に向けて良いですね。活用方法を色々試す楽しさも増えて、感謝です♪
(2016年5月 愛知県 大橋 知香 様)
「子供の頃の、母の手作り甘酒と同じ味で感動」
前略
先日(と申しましても早1ヶ月になります)はお試しセットを送って頂きありがとうございました。
我が家の炊飯器で甘酒づくりの挑戦しましたところ、大変美味しい甘酒が出来上がりました。感激!!でした。
ちなみに我が家の炊飯器の機能にも驚きました。使いこなせてないことには反省。
残りの麹は塩麹にして重宝しております。
早速、塩麹スコーンも焼いてみましたら、これも美味しく出来上がり、近所の人におすそ分けして喜んでもらいました。
インターネットの法野麹店さんのサイトのレシピも参考にさせて頂いております。
子供の頃、(半世紀以上も前の事ですが)秋祭りの頃になると母がよく手作り甘酒をかめで作り、子供の私は毎日のように木のしゃくで混ぜるのが楽しみでした。その甘酒と同じ味でしたので感動もひとしおでした。
素敵な縁結びセットをありがとうございました。
草々
追伸
先日は、塩麹入りのケークサレも焼いてみました。これもお気に入りです。
それと、毎朝飲んでいます健康ジュース(勝手に命名) バナナ、ヨーグルト、すりゴマ、きな粉、青汁の元、牛乳なんですが、今は甘酒の元も加えております。
麹は日本人には最高ですね。
これからも、益々のご活躍を。
(2016年5月 大阪府 空(そら) 様)
前略
先日(と申しましても早1ヶ月になります)はお試しセットを送って頂きありがとうございました。
我が家の炊飯器で甘酒づくりの挑戦しましたところ、大変美味しい甘酒が出来上がりました。感激!!でした。
ちなみに我が家の炊飯器の機能にも驚きました。使いこなせてないことには反省。
残りの麹は塩麹にして重宝しております。
早速、塩麹スコーンも焼いてみましたら、これも美味しく出来上がり、近所の人におすそ分けして喜んでもらいました。
インターネットの法野麹店さんのサイトのレシピも参考にさせて頂いております。
子供の頃、(半世紀以上も前の事ですが)秋祭りの頃になると母がよく手作り甘酒をかめで作り、子供の私は毎日のように木のしゃくで混ぜるのが楽しみでした。その甘酒と同じ味でしたので感動もひとしおでした。
素敵な縁結びセットをありがとうございました。
草々
追伸
先日は、塩麹入りのケークサレも焼いてみました。これもお気に入りです。
それと、毎朝飲んでいます健康ジュース(勝手に命名) バナナ、ヨーグルト、すりゴマ、きな粉、青汁の元、牛乳なんですが、今は甘酒の元も加えております。
麹は日本人には最高ですね。
これからも、益々のご活躍を。
(2016年5月 大阪府 空(そら) 様)
「近所の方々と皆で味噌作りをしました。」
法野様
初めて購入をさせて頂きました。
すこし時期が遅くなりましたが近所の方々と皆で味噌作りに使用しました。
秋に出来上がった味噌を食べるのが楽しみです。
生の麹を探してネットで検索をし、法野さんに行きつきました。
プロフェッショナルを拝見していたこと、我が家で購入しているお米農家さんが法野さんと同じ南砺市だったことから、購入をさせて頂きました。
息子さんが湘南台近くにお住まいとは、驚きの偶然で、不思議なご縁を感じました!!藤沢はのんびりのどかな土地です。息子さんの学生生活が充実したものになりますように。
また購入させて頂きますので、どうぞよろしくお願い致します。
(2015年5月 藤沢市 K様)
法野様
初めて購入をさせて頂きました。
すこし時期が遅くなりましたが近所の方々と皆で味噌作りに使用しました。
秋に出来上がった味噌を食べるのが楽しみです。
生の麹を探してネットで検索をし、法野さんに行きつきました。
プロフェッショナルを拝見していたこと、我が家で購入しているお米農家さんが法野さんと同じ南砺市だったことから、購入をさせて頂きました。
息子さんが湘南台近くにお住まいとは、驚きの偶然で、不思議なご縁を感じました!!藤沢はのんびりのどかな土地です。息子さんの学生生活が充実したものになりますように。
また購入させて頂きますので、どうぞよろしくお願い致します。
(2015年5月 藤沢市 K様)
「これからもパワフルな米麹の生産を
よろしくお願いいたします。」
拝啓
はじめてお手紙差し上げます。今年の秋から数回、法野様の米麹を購入させて頂いております。
私事ですが、実は小学五年の次男が先春に難病を患い、入院を余儀なくさせられました。現在は薬大量投与により治療を続け、その中でも普通に通学できるようになっています。
息子が退院してきてから、薬の他に母親である私にもできることが必ずあると感じ、 薬膳を学ぶことにしました。
その中で友人より麹を使った手作り調味料をすすめられ、挑戦することにしたのです。 何件かの麹を試す中で、法野様の麹がとてもパワーがあると思いました。
法野様の麹と医王みその力のおかげもあったのでしょう、息子の投薬量が 予想よりも早いペースで減量させることが出来ています。
八百万の神々の住まうこの日本にしかないという麹と立山連峰に囲まれた富山の地で これからもパワフルな米麹の生産をよろしくお願いいたします。
病児を抱えている我が家ですが、明るい食卓を囲んでおります。 法野様の米麹の力を借りて作った食事で息子が元気になってゆく姿を見て 感謝の気持ちをお伝えしたく、ペンを取りました。 ネットを通じてですが、頂けたご縁に感謝しております。
小雪を過ぎ寒さが厳しさを増して参ります。 お元気でお仕事をなさって行って下さい。
不躾に突然お送りしたこの手紙をご多忙の中、お読み下さりありがとうございました。 敬具
(2014年11月 横浜市 岸様)
よろしくお願いいたします。」
拝啓
はじめてお手紙差し上げます。今年の秋から数回、法野様の米麹を購入させて頂いております。
私事ですが、実は小学五年の次男が先春に難病を患い、入院を余儀なくさせられました。現在は薬大量投与により治療を続け、その中でも普通に通学できるようになっています。
息子が退院してきてから、薬の他に母親である私にもできることが必ずあると感じ、 薬膳を学ぶことにしました。
その中で友人より麹を使った手作り調味料をすすめられ、挑戦することにしたのです。 何件かの麹を試す中で、法野様の麹がとてもパワーがあると思いました。
法野様の麹と医王みその力のおかげもあったのでしょう、息子の投薬量が 予想よりも早いペースで減量させることが出来ています。
八百万の神々の住まうこの日本にしかないという麹と立山連峰に囲まれた富山の地で これからもパワフルな米麹の生産をよろしくお願いいたします。
病児を抱えている我が家ですが、明るい食卓を囲んでおります。 法野様の米麹の力を借りて作った食事で息子が元気になってゆく姿を見て 感謝の気持ちをお伝えしたく、ペンを取りました。 ネットを通じてですが、頂けたご縁に感謝しております。
小雪を過ぎ寒さが厳しさを増して参ります。 お元気でお仕事をなさって行って下さい。
不躾に突然お送りしたこの手紙をご多忙の中、お読み下さりありがとうございました。 敬具
(2014年11月 横浜市 岸様)
「ぬかの味が良くなったように思います」
早速塩糀を作りました。そろそろでき上りの様子です。
ご案内の分量対比がとても良く、円やかな塩加減となりそうです。
100gだけ、ぬるま湯でもどし、ぬか床に加えました。
大きな変化はありませんが、ぬかの味が良くなったように思います。
次回は、もう少し多く入れてみようと思います。
ぬかレシピのコピーはとても参考になりました。
ありがとうございます。
(神奈川県横浜市 中根 知子 様) 2014年9月
早速塩糀を作りました。そろそろでき上りの様子です。
ご案内の分量対比がとても良く、円やかな塩加減となりそうです。
100gだけ、ぬるま湯でもどし、ぬか床に加えました。
大きな変化はありませんが、ぬかの味が良くなったように思います。
次回は、もう少し多く入れてみようと思います。
ぬかレシピのコピーはとても参考になりました。
ありがとうございます。
(神奈川県横浜市 中根 知子 様) 2014年9月
我家に無くてはならない調味料となりました。
お世話になっております。
ご近所のお友達の分と一緒に、いつも注文させていただいております。
お味噌も甘酒も、とても美味しいです。
米麹は、塩麹にして使っています。塩麹、我家に無くてはならない調味料となりました。
今回も、よろしくお願いいたします。
(神奈川県 asako 様)2014年9月
お世話になっております。
ご近所のお友達の分と一緒に、いつも注文させていただいております。
お味噌も甘酒も、とても美味しいです。
米麹は、塩麹にして使っています。塩麹、我家に無くてはならない調味料となりました。
今回も、よろしくお願いいたします。
(神奈川県 asako 様)2014年9月
「どんな物でも、うま味がアップ」
漬物が好きで、いろいろと作っていますが、
塩麹の漬物を食べたくてお試しセットを注文しました。
出来上がっている塩麹を食べてあまりの美味しさにおどろきました。
以来毎日の食事作りが楽しくなって、あらゆる料理に使っています。
かくし味になりますので、どんな物でも、うま味がアップしていくのがよくわかります
生麹で早速作ってみると、一週間で出来あがりました。
我ながらうまくできて、これまたおどろきました。
数か月前に別の生麹で作ったことがありますが、
おいしいとは言えない出来で、結局食べることができませんでした。
お味噌も、美味しい。甘酒の素も、ほんのりとした甘さが良いですね。
ヨーグルトにかけると最高です。
法野さんの心をこめた「ものづくり」が伝わってきますね。
うちは、おまんじゅうを製造販売していますが、縁結びという名のプリンもあります。
何だか、ご縁があるのだと嬉しいですね。
(群馬県利根郡 角田 孝子 様) 2014年8月
漬物が好きで、いろいろと作っていますが、
塩麹の漬物を食べたくてお試しセットを注文しました。
出来上がっている塩麹を食べてあまりの美味しさにおどろきました。
以来毎日の食事作りが楽しくなって、あらゆる料理に使っています。
かくし味になりますので、どんな物でも、うま味がアップしていくのがよくわかります
生麹で早速作ってみると、一週間で出来あがりました。
我ながらうまくできて、これまたおどろきました。
数か月前に別の生麹で作ったことがありますが、
おいしいとは言えない出来で、結局食べることができませんでした。
お味噌も、美味しい。甘酒の素も、ほんのりとした甘さが良いですね。
ヨーグルトにかけると最高です。
法野さんの心をこめた「ものづくり」が伝わってきますね。
うちは、おまんじゅうを製造販売していますが、縁結びという名のプリンもあります。
何だか、ご縁があるのだと嬉しいですね。
(群馬県利根郡 角田 孝子 様) 2014年8月
「日本の手塩にかけて作る食文化を
広げたいと思います」
先日届いた麹ちゃん達、開けて”わあ!きれい!”
と叫んでしまいました。今までで一番美しく香り高いです。
(法野さんのは初です)
10kgとって、友人とわけますが、私は早速1kgは醤油麹作り、
300gは塩麹に・・・
手でもみほぐすときに何ども
”ありがとうございます。この香りすばらしいネ!”
と麹ちゃん達に話しかけて手のぬくもりでパラパラしていきます。
何ともいえない香りが又一段と部屋中に
2~3週間毎日かきまぜて熟成させるのが楽しみです。
写真もとったので、Facebookにのせますネ!
日本の手塩にかけて作る食文化を広げたいと思います。
(横浜市 荻原 彩子 様)2014年3月
甘酒、塩麹がとても美味しくできました!
麹と味噌が届きました。
ホームページをみて 信頼できるお店だと思い注文させてもらいました。
今 健康のために甘酒を飲んでおります。
甘酒 塩麹を 作っています。
ヨーグルトメーカーで 作っております。
とても 美味しくできました。 多めに購入しましたが 冷凍しております。 2か月の間には 消費できると思います。
また 購入したいと思いますが もっと 早くに消費がいいのでしょうね。
お味噌は ついでにと思って 購入しましたが 今朝のみそ汁が とても美味しかったです。
健康のためにも 調味料は 本物がいいですね。
お気に入りに入れてますので また 注文します。
ありがとうございました。
(北海道札幌市 渡邉 晴枝 様)2014年3月
「こりゃぁ、また注文するしかないでしょ!」
お味噌を注文させていただきました。法野さんのお味噌から別の味噌に替えたら、すぐに家族に気付かれてしまいました。
「味噌汁の味が違う!」「前の味噌がいい!」 こりゃぁ、また注文するしかないでしょ!
美味しいお味噌を、ほんとうにありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
(大阪府 赤尾 ひとみ 様)2013年6月
「法野麹店さんが 伝統を守って下さるからこそ 受け取り 知ることが出来た味」
先日は、ご縁セットをありがとうござました
感想をお伝えしたかったのですが、出張などが続き ご連絡出来ず失礼いたしました。心から感謝しております 。
法野麹店さんが 伝統を守って下さるからこそ 受け取り 知ることが出来た味、すべてに 深くお礼申し上げます 。
とても美味しく 毎日の食卓に上げております
麹は、塩麹に仕込みました。 漬物やお魚、乳酸菌づくりにと様々なお料理に大活躍!です
セットの塩麹 甘酒は、実家におすそ分けしたところとても美味しいと何度もいっておりました
お味噌は、生きた菌の力に ただただ驚くばかりでした 市販のお味噌と、生きた本物のお味噌の違いに学びが深まりました 。お味噌汁があまり好きではない彼が 美味しいと毎日食しております!
私も、法野麹店さんの医王味噌が大好きです! これからも、よろしくお願いいたします
伝統を護り続ける法野麹店さんに、心強い気持ちと感謝でいっぱいです!!
(神奈川県 吉野 真美 様)2013年6月
「味噌の味だけがする味噌!」
先日は早々にお届け頂きありがとうございました
我が家では現在ファックスは使用しておりませんので、メールで失礼します
おまけで付けて戴いたお味噌は、早速野菜スティックと共に、お酒のお供としましたが、夫の一言は「昔の味噌の味がする」というものでした
小さい頃市場のお味噌屋さんの味噌樽から買っていた当時の味と香り!
白おむすびに味噌をぬって食べていた、あの時の『味噌の味だけがする味噌』だねと、二人して昭和の昔を思い出しました
食費がものすごいことになっていた子育て奮闘時に、ダシ入り味噌汁をスーパーの特価で買い求める日々を続けるうちに、お味噌汁が然程美味しいとも思えなくなったこともありましたが、インターネットの普及や地方発の美味しいもの情報で、御社のような日本の美味しいものに巡り会えたことに感謝の気持ちでいっぱいです
夫婦二人での毎日の食事ですが、高級食材・グルメではない、『身体が美味しいと感じるもの』を吟味しながら食事を頂きたいと思っていますので、御社のように本物の味・商品を提供してくださる事は、心よりの感謝の気持ちと、これからも頑張ってくださいのエールに尽きます
毎日の食事つくりのサポートに感謝と、ご馳走様です m(__)m
(東京都 ふで 様)2013年5月
「主人の花粉症や娘の便秘にとてもよく
毎日飲んでいます」
先日は縁結びセットを早速送っていただきありがとうございました。
塩こうじレシピを同封していただきましたので全部作ってみました。
とても深みが出ておいしくいただけました。
おみそは毎朝みそ汁をいただいています。とてもおいしいです。
甘酒のもとは超がつくほどおいしくあっという間になくなりました。
我が家は今甘酒にはまっていて、主人の花粉症や娘の便秘にとてもよく毎日飲んでいます。
自分で米こうじで作ることに挑戦しています。もち米とこうじで作っていますが、温度管理を含め作る度に甘さが違います。いろいろなこうじを取りよせて作っています。
ネットで甘酒作りに最初特化しているとありましたので、期待しましたが、”ほんのり甘い”甘酒となりました。
甘酒の素のように甘さを出すのはむずかしいのでしょうね。一口に甘酒といっても奥が深いと感じます。
お味噌がなくなる頃リピートしたいと思います。
ちなみにお友達のお子さんが(障害があるのでのみこみずらい方)とても喜んで食べてくれました。
(甲府市 maromama 様)2013年4月
「スーパーなどで買うものとは全く違いますね」
こんにちわ
塩麹(しおこうじ) 200g 4個買いました。
美味しく頂いております。
最初にそのままの状態で味見をしたとき
あ、意外に塩っ気が強いかも・・・・。
と思いましたがお料理をしてみると凄くまろやかで
スーパーなどで買うものとは全く違いますね。
買ってみてよかったです!
お恥ずかしいですが初日に作ってみたお料理を添付します。
*大根とイカと三つ葉の煮物(とろみつけ)
*キャベツとハムのお浸し
*豚バラ蒸し
*野菜スープ
全部に塩麹を使ってみました。
あ~美味しかった!
4つも買ってしまいフェイスブックにUP
したら『買いすぎ~!』って皆に言われましたが
直ぐになくなりそうです。
なくなったらまた買いますね。
本当に美味しかったのでまわりにも宣伝しますね
(東京都 石川真紀子 様)2013年4月
「おいしく頂いています。」
お試しセットと米麹おいしく頂いています。
甘酒が大好きです。
先日お問い合わせでメールさせて頂きましたが
未だにお返事がなく残念です。
他のネットショップさんへの問い合わせは遅くとも翌日には返事を頂いています。
毎日甘酒を飲みたく米麹を注文したいのですが
賞味期限もあり、5千円以上の注文はできないので
送料800円があるので、また注文しようか近くのスーパーで
買おうか悩んでいます。
FAXでとのことでしたが、自宅にはFAXがないのでメールしました。
(山形県 S様)2013年4月
※返信※
すいません。すぐにお返事したつもりでしたが、転送ミスで自分のアドレスになっていました。 今後は確認を怠らないようにします。 ご迷惑をおかけしました。
「まろやかで大変おいしいです」
甘酒のもとを早速いただきましたが、まろやかで大変おいしいです。
試してみました、麹納豆。ものすごく美味しいですね!
ちなみに、大変空腹だったため、温泉卵をのせて、またまたとろけるお味となりました。
それに、麹の一粒一粒が甘くて美味しくて、おもわず麹を追加投入、その果てには麹だけでぽりぽりいただいてしまいました。
お行儀が悪いでしょうか(汗)
(東京都 M様)2013年4月
「本当に良い物をいただきました。」
前略 こうじを送って下さってとても感謝いたしております。 浅利様から2回麹をいただきとてもチョウホウしたのですが、あまりに有名になり、1年越の品物との事でいろいろなところを探していたのですが、TVDでお宅のことを拝見いたし、しばらくお落のをお待ちしてからと思い、昨日TELをさせていただきました。
お米も水もきれいな所なので、いい麹ができると思っていました。本当に良い物をいただきました。
昔からの物です、これからも皆に喜んでいただける物ですので、広く多くの人にお知らせ下されば、自然で無害ですので。
こう言う私も浅利さんのTVDで塩麹と味噌作りに挑戦したばかりの者です。
2年目ですが、良いものを発見した気分です。
どうぞガンバってお仕事をしてください。
御家族の皆様も一緒に努力しているおすがたを拝見したのも心温かい思いです。
乱筆乱文にて。
(川崎市 酒巻 好郎 様)2013年4月
「久しぶりに『大当たり!!』と思いました」
先日は早々にお届け下さいましてありがとうございました すべての商品を私なりの使い方で試してみましたが、何よりも調理している時の『香り』が強いことに驚きました
この2年程塩麹を手作りするため、スーパーや取り寄せで色々試していますが、その中でも一番強いように感じました
手作り塩麹は作るのですが、味噌は米・麦・豆と色々なものを味わってみたいので今回のようにセットになっていると、とっても得をしたような気分でした
その上にこのまろやかさ!久しぶりに『大当たり!!』と思いました
いつもは自分なりに2種類はあわせ味噌にして楽しんでいますが、御社のを使い始めてからしばらくは、お味噌汁の具を色々替えて夫々との相性を楽しんでいます
また、酒かすと合わせて白身の魚を漬けてみましたが、少し漬け過ぎたにもかかわらず、かどのとれた味わいの粕漬けとなりました
つい先程甘酒を適度にゆるめて頂きました
花粉症の薬の影響か胃の不快感に悩まされていて、しっかりした食事をとる気になれないので、優しく胃を温めてくれる甘酒はうれしいです
(東京都 ふで様)2013年4月
「すっきりとしていて後味もよく、色もきれい!」
先日は、わずかな注文にもかかわらず、迅速なる対応をしていただき、ありがとうございました。
法野麹店様の麹は、すっきりとしていて後味もよく、色もきれいで、とてもいい麹だと思います。
価格も手ごろなのもいいですね。
法野様の麹に対する思いも、文面から十分に伝わって来ました。
当店は、四日市及びその近郊で、おにぎり、お弁当、甘味などを製造販売している会社です。
本店では、ぜんざいや、甘味の販売もしており、おかげ様でお客様から好評を得ています。
甘酒の素は、最近まで地元四日市で製造されたものを使用していましたが、製造元の方が突然体調を崩され
調達が困難になりました。それに替わるものを探しましたが、近郊では、なかなかしっくりとくるものが
無く、ネットでの購入も視野に入れ、検討することになりました。
全国、他の麹屋さん数点からも取り寄せをしまして、決めさせていただくつもりでいます。
この先、もしご縁がありましたらお願いをしたいと思っております。
その節には、よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
(三重県 お客様)2013年3月
「みそづくりイベントは大成功!」
こちら側の急な必要性の中での時間外の問い合わせ、連絡にも
心よく出てくださり、感謝にたえません。
27日のみそづくりイベントは大成功に終了し、あとはみそにうまく育って
食するのを楽しみにしています。
この度は本当にありがとうございました。
(埼玉県 丸山あき子様)2013年3月
「味噌の仕込みをしました。出来上がりが楽しみです!」
雪どけも徐々に進み、春の気配を感じるこの頃です。
1日に届きました。とてもきれいな麹で、早速塩切麹を作りました。
4日から今日6日まで自家製大豆で(有機無農薬栽培です)
味噌の仕込みをしました。出来上がりが楽しみです。
2年じっくり熟成させたいと思ってますが、1年過ぎて食べ始めるかもしれません。
(望みは3年味噌です)
1kgずつの丁寧な包装で使い勝手がよく、価格送料等はっきりしていて注文し易いです。
(北海道 ご購入者様)2013年3月
「甘酒好きの主人が絶賛」
甘酒好きの主人が法野さんの「甘酒の素」を絶賛していました。
「こんなにおいしい甘酒は初めてや。これからはずっとこの甘酒しか飲まんぞ!!」と言ってました。
夕べは、食後に2人でコタツに入り、舌鼓を打ちながらフーフーと甘酒をいただきました。
とーっても美味しかったです。ありがとうございました!
(大阪府 赤尾ひとみ様)2013年2月
「他の塩麹よりマイルド!素材の旨みしっかり!」
スーパーなど量販店で扱っている塩麹と比べて、お味がとても優しく感じました。
親戚の叔母(料理研究家)にもプレゼントしたところ、「他の塩麹と比べて味がマイルドで、素材の旨みをしっかり引き出してくれる」と、大変好評でした。
法野麹店さんの塩麹を入れて作ったハンバーグは、うちの子の大好物です!
これからも美味しい塩麹を作り続けてください。
(富山県 ひでちん 様)2012年11月
「おいしい!!すごいおいしい!!」
安売りのムネ肉が塩こうじに半日つけておくだけで、ふっくらやわらかくなるのがやみつきです。
塩こうじ、こんなに使える子だったとは・・・笑
いろいろためしたくて、ちょくちょく料理するようになりました!
ほんとにおいしいです!!!ふだんあんまりおいしいとか言わない父も「うまいねこれ!」と言ってくれました!!
お肉を塩こうじづけにしただけなのに!!笑
おいしい塩こうじ、ありがとうございました!!
(富山県 まっちゃん様)2012年11月
「素朴な雰囲気がより一層おいしくする」
以前、塩こうじブームが始まった頃、何となくスーパーで買ってみたのが、私と塩こうじとの出会いです。それ以来塩こうじがとても気に入り、せっかくだから”こだわった塩こうじ”を使いたいと思い、法野さんの塩こうじを取り寄せてみました。
ていねいにつくられた塩こうじは、使う側にも楽しさを与えてくれます。とってもお利こうさんな塩こうじ。
是非またこちらで購入したいと思います!
(富山県 三浦真侑美 様)2012年10月
↓三浦様より頂いた、塩こうじ料理のお写真
「お客様に喜ばれ、集客に役立っています!」
お世話になっております。
当店では、牛カルビと豚肩ロースに、法野さんの塩こうじをぬって提供しております。
もともと薄くスライスしてあるので、柔らかさはかわりませんが、肉の味にコクが出て、タレを付けないでも美味しく食べられる点が好評です。
特に女性のお客様に喜ばれ、集客に役立っているのでうれしく思っております。
今後もよろしくお願いします。
(山梨県 焼肉バイキングSAKURA 店長 山口淳 様)2012年10月
「こどもたちが喜んで食べます。」
法野さんの塩こうじ、とってもまろやかですね!
我が家の冷ぞう庫にねむっていた塩こうじと食べくらべてみたら、そのまろやかさ、味のちがいにびっくりしました。なんでこんなにちがうの?!
法野さんの塩こうじで作った、卵料理(たまごやき、スクランブルエッグ)はこどもたちが喜んで食べます。
「なんだか、今日のたまご、あまい~!」と。こどもの方が味がわかるみたいです。
混同は塩こうじおむすびにチャレンジしてみようと思います。
塩のかわりに使えて、さらに麹の栄養とおいしさもプラスできて、簡単にお得な気持ちになれてうれしいですね。
塩こうじってすばらしい!おいしい塩こうじをありがとうございます。
(富山県 水野恵子 様)2012年9月
「またお願いしたいと思っています。」
こんにちは。先日NHKのプロフェッショナルを拝見し、家族みなさんで伝統を守ろうとする姿に感銘を受け、是非こちらの商品を使ってみたいと思い注文しました。
塩こうじを先日から作りはじめ、やっと出来上がったところです。今日は、はじめてトンカツの下味に使ってみようと思っているところです。以前はスーパーにあったこうじで塩こうじを作り、それを利用していました。それでも十分おいしいと感じましたが、こちらのこうじは作っている途中、毎日かき混ぜるところで”前回と違うぞ”と思える色やとろみがあるように思います。たっぷり作れたのでしばらく楽しめそうです。
レシピで頂いたり、TVで紹介していたソーセージ、簡単でおいしそうなので試してみようと思っています。次回注文するときは、お友だちにも紹介して、一緒に買い物しようと考えています。家族も少ないので注文は少なく、回数も少ないかもしれませんが、またお願いしたいと思っています。よろしくおねがいします。
(東京都 やぎ 様)2012年9月
「5歳になる甥が自ら進んで食べ、驚きです!」
初めて法野麹店様で麹を購入させて頂きました。
「プロフェッショナル仕事の流儀」を観て、法野さんの家族の皆さまがとても前向きに少しずつ大切な麹を守り、繋いでいく為に頑張っているのを見て感動しました。
こんな大切に作られている麹を食べたいと思い、すぐにインターネットで調べたところ、とても立派なホームページがあり、息子さんがおっしゃっていたインターネット販売も既に始められており、麹への想いの深さを感じました。
とても早く麹が届き、早速、塩麹と甘酒を作りました。
塩麹はまろやかに、塩のとがりが取れ、レシピにありましたおむすびは絶品でした。
甘酒は5歳になる甥に今まで無理やり食べさせていたのですが、こちらの麹をつかった甘酒は嫌がらず、自ら進んで食べ、驚きです。
姪が離乳食を始めたのですが、すりつぶすと滑らかで粒がちゃんとつぶれるので食べさせ易く、よく食べると姉も喜んでいました。
私自身もとても気に入ったので、今後も購入させて頂きます。
良いものはずっと継がれ残っていく。私も子供に孫に、この味をつなげていきたいと思います。
お忙しいとは思いますが、どうぞお体に気を付けて、おいしい麹を作り続けて下さい。
(愛知県 有村志津子 様)2012年9月
「おいしさにびっくり!!!」
畑でとれたなすびを浅漬けにしました。
塩こうじは、はじめて食べたけど、おいしさにびっくり!!!
これからも、おいしい麹をつくってください!!
(富山県 ご購入者様)2012年9月
「お肉がやわらかくなった!」
昨日、肉を焼くのに使いました。母親が
「これ何ちゅーすごいがー やこーなったわー」
(※ これは何とすごいことでしょう。やわらかくなったわ。)
と言っていました。
私は夜遅くに冷えてから食べたので(酔っぱらって)いつも通りおいしかったです。
(富山県 宮本正雄 様)2012年9月
「肉との相性が良いと感じました!」
塩糀のすごさを実感しました。
特に肉との相性が良いと感じました。
塩糀をもみこんで焼くだけで深い味わいになります。
我家の新たな調味料として、加わりました。
ありがとうございます。
(富山県 土肥由美子 様)2012年9月
「何でも高級食材にかえてしまう!」
まず、一言でいえば、味がやさしい味でした。
とてもまろやかで、何でも高級食材にかえてしまう力がありますね。
(富山県 東海裕慎 様)2012年9月
「出汁もいれないのに、おいしくなって、びっくりです!」
さっそく卵焼きをつくってみました。 出汁もいれないのに、おいしくなって、びっくりです!
お弁当に入れてみたら、冷めてもふんわりしてました~~。
あと、私が通販で購入させていただいた塩麹を 知り合いにプレゼントしたところ その方から、
感想をいただきましたので、お送りいたします。
以下原文--------------------------------------------------
お世話になっております。先日はとっておきの“塩麹”有難うございました!
早速、レシピに載っていた塩麹ご飯を炊いてみました。
塩っぽいのかなと思いましたが、おこげがちょっと味付きなくらいで、逆にお米の味がしっかりしてびっくり!!
他にも色々ディップみたいにして付けて食べてみましたが、以前買った塩麹よりもしょっぱくなくて、おいしいです!
有難うございました!! ちょうど雑誌に豚肉の塩麹漬けレシピが載っていたので、近々チャレンジしてみようと思っています。
(富山県 高橋咲子 様)2012年9月
さっそく卵焼きをつくってみました。 出汁もいれないのに、おいしくなって、びっくりです!
お弁当に入れてみたら、冷めてもふんわりしてました~~。
あと、私が通販で購入させていただいた塩麹を 知り合いにプレゼントしたところ その方から、
感想をいただきましたので、お送りいたします。
以下原文--------------------------------------------------
お世話になっております。先日はとっておきの“塩麹”有難うございました!
早速、レシピに載っていた塩麹ご飯を炊いてみました。
塩っぽいのかなと思いましたが、おこげがちょっと味付きなくらいで、逆にお米の味がしっかりしてびっくり!!
他にも色々ディップみたいにして付けて食べてみましたが、以前買った塩麹よりもしょっぱくなくて、おいしいです!
有難うございました!! ちょうど雑誌に豚肉の塩麹漬けレシピが載っていたので、近々チャレンジしてみようと思っています。
(富山県 高橋咲子 様)2012年9月
「珍しく嫁さんがおかわりしました!」
きのう、法野さんのところから麹が届きました。 とっても梱包も丁寧でした。
同梱の塩麹の作り方とか麹納豆の作り方とかに ウチの嫁さんは興味を持ったみたいでした。
麹から塩麹を作りたい嫁さんは 「これから一週間かけて塩麹にする」と張り切っています(笑)
そんなわけで今朝は法野麹店さんの味噌でお味噌汁を作りました。
とっても甘い(塩辛さのない・味のある)田舎味噌でした。珍しく嫁さんがおかわりしました。
これは、奇跡です。お酒以外に、嫁さんのおかわりは見たことありません(笑)
(富山県 西谷巌 様)2012年9月
きのう、法野さんのところから麹が届きました。 とっても梱包も丁寧でした。
同梱の塩麹の作り方とか麹納豆の作り方とかに ウチの嫁さんは興味を持ったみたいでした。
麹から塩麹を作りたい嫁さんは 「これから一週間かけて塩麹にする」と張り切っています(笑)
そんなわけで今朝は法野麹店さんの味噌でお味噌汁を作りました。
とっても甘い(塩辛さのない・味のある)田舎味噌でした。珍しく嫁さんがおかわりしました。
これは、奇跡です。お酒以外に、嫁さんのおかわりは見たことありません(笑)
(富山県 西谷巌 様)2012年9月
「これぞ味噌!」という、日本人の心をくすぐる香り!
[味噌]
袋を開ける前から漂う「これぞ味噌!」という、日本人の心をくすぐる香り、
最初はシンプルに味わってみようと思い、味噌汁を作ってみました。
味噌の風味の引き立たせるために具は大根に。
ネギ好きなので、薬味のネギは外せず。。。
口に含んだ瞬間に、
「ホッと落ち着く瞬間」が到来しました。
作り手の人柄と熱意が伝わる、大変良い味噌です。
次は、アサリの味噌汁で楽しんでみたいと思います。
これからもこの味を守り続けるため頑張ってください!
[塩麹]
話題になっていて、前から気になっていた塩麹に、初チャレンジ。
その前に、ネットでレシピ検索。
鶏の塩麹漬なるものが良さそうな感じ。
塩麹を満喫するため、30分の鶏を塩麹に漬けます。
早く食べたいのを、じっと我慢の30分。
待ちに待った時間が到来、
ただ、鶏を塩麹に漬けただけなのに、ここまでとはと絶句。
柔らかく、ジューシーで、旨味もアップ。
塩麹のスゴさに降参です。
これからも、色々な料理で試してみたいと思います。
最近は、晩酌のアテとして、塩麹をひと舐めするのがマイブーム。
(富山県 滝譲二 様)2012年9月
[味噌]
袋を開ける前から漂う「これぞ味噌!」という、日本人の心をくすぐる香り、
最初はシンプルに味わってみようと思い、味噌汁を作ってみました。
味噌の風味の引き立たせるために具は大根に。
ネギ好きなので、薬味のネギは外せず。。。
口に含んだ瞬間に、
「ホッと落ち着く瞬間」が到来しました。
作り手の人柄と熱意が伝わる、大変良い味噌です。
次は、アサリの味噌汁で楽しんでみたいと思います。
これからもこの味を守り続けるため頑張ってください!
[塩麹]
話題になっていて、前から気になっていた塩麹に、初チャレンジ。
その前に、ネットでレシピ検索。
鶏の塩麹漬なるものが良さそうな感じ。
塩麹を満喫するため、30分の鶏を塩麹に漬けます。
早く食べたいのを、じっと我慢の30分。
待ちに待った時間が到来、
ただ、鶏を塩麹に漬けただけなのに、ここまでとはと絶句。
柔らかく、ジューシーで、旨味もアップ。
塩麹のスゴさに降参です。
これからも、色々な料理で試してみたいと思います。
最近は、晩酌のアテとして、塩麹をひと舐めするのがマイブーム。
(富山県 滝譲二 様)2012年9月
「嬉しくなってSNS(FB)等にupしてしまいました!」
以前、購入させて頂きました二児の母です。
ご連絡を頂戴しながら、そのままになってしまい申し訳ございません。
此の度、追加をお願い致します。
以前、頂戴した麹は塩の他、醤油に漬けました。
美味しく頂戴しております。
SNS(FB)等、嬉しくなってupしてしまいました。
今回、甘酒も楽しみです。
魚を漬けてみようと思案しておりますが、良いレシピがございましたら、ご教授下さい。
宜しくお願い申し上げます。
(東京都 二児の母 様)2012年9月
以前、購入させて頂きました二児の母です。
ご連絡を頂戴しながら、そのままになってしまい申し訳ございません。
此の度、追加をお願い致します。
以前、頂戴した麹は塩の他、醤油に漬けました。
美味しく頂戴しております。
SNS(FB)等、嬉しくなってupしてしまいました。
今回、甘酒も楽しみです。
魚を漬けてみようと思案しておりますが、良いレシピがございましたら、ご教授下さい。
宜しくお願い申し上げます。
(東京都 二児の母 様)2012年9月
「こうじのない食生活なんてありえない!」
それくらいに我が家では塩こうじ・しょうゆこうじを調味料として使っています。じっくりと数日間つけこんで食べてもいいし、30分だけつけこんで食べてもいい。こうじのよさは食材が持つ以上のモノを引き出すところですね。スーパーの特売の肉でもこうじでつけこんで調理するとやわらかくジューシーになってしまいます。
これは実際に使ってみないとわからない「こうじマジック」。肉以外でも野菜(ドレッシング)、豆腐(トッピング)、魚(下味)、スープなど・・・。どんなものにでも合わせることができるところがすごい。一週間ほどで自家製の塩こうじ、しょうゆこうじがカンタンに作れるところもうれしいですね。これからも「こうじ文化はバクハツだ~!!」
(兵庫県 松本賢一 様)2012年8月
塩こうじ、しょう油こうじはもはや我が家では欠かせない調味料となってます!
豚肉やとり肉は塩こうじをもみ込んで、半日以上置いてから焼くと、柔らかくジューシーでかつ丸みのある味に仕上がり、人気メニューのひとつです。肉の重さに対して15%くらいの塩こうじを使い、+しょうがのしすりおろし+ヨーグルトなどを加えてアレンジしています。
先日はラタトゥユを塩麹で作り、めっちゃ好評。法野さんの麹で”こうじ納豆”を作っていますが、これも欠かせない常備食になっています。こうじに出会えて幸せ食卓!
(富山県 太田真由美 様)2012年8月
豚肉やとり肉は塩こうじをもみ込んで、半日以上置いてから焼くと、柔らかくジューシーでかつ丸みのある味に仕上がり、人気メニューのひとつです。肉の重さに対して15%くらいの塩こうじを使い、+しょうがのしすりおろし+ヨーグルトなどを加えてアレンジしています。
先日はラタトゥユを塩麹で作り、めっちゃ好評。法野さんの麹で”こうじ納豆”を作っていますが、これも欠かせない常備食になっています。こうじに出会えて幸せ食卓!
(富山県 太田真由美 様)2012年8月
おいしさをありがとうございます。
塩こうじでさっそくお漬物を作ってみました。サッパリとくせがなく、しかもほんのり甘く仕上がりました。
ただの塩漬けとは明らかに違うウマみとまろやかさがとっても気に入りました。子供たちも大喜びで、きゅうりのこうじ漬けをペロッと食べてしまいました。
塩こうじハンバークや納豆こうじなど他のレシピにもチャレンジしたいと思います。
こうじ漬けおいし~!
(富山県 増子愛 様)2012年8月
私は「米こうじ(生)450g入り」を購入させていただきました。
100gをこうじ納豆に。350gを塩麹に使用しました。
こうじ納豆は初めて作ったのですが、法野さんのHPに掲載されていたレシピを参考にアレンジさせていただきました。 意外に簡単に作れておいしく、家族にも好評だったので常備食にしたいです。
塩こうじは既に塩の代わりに欠かせない存在になっていまして、ハンバーグや鍋etc 和洋中なんにでも使用しています。
特に印象の残っているのがスクランブルエッグに入れた時に塩味がまろやかで、卵がふわっふわになって感動しました。シンプルなものに使用した時に特に塩麹の良さを実感できます。
今まで、いろいろな料理に使用して合わなかったことがないのですが、逆に相性がわるいものなどありましたら教えていただきたいです。
(富山県 お客様)2012年8月
こうじ納豆は初めて作ったのですが、法野さんのHPに掲載されていたレシピを参考にアレンジさせていただきました。 意外に簡単に作れておいしく、家族にも好評だったので常備食にしたいです。
塩こうじは既に塩の代わりに欠かせない存在になっていまして、ハンバーグや鍋etc 和洋中なんにでも使用しています。
特に印象の残っているのがスクランブルエッグに入れた時に塩味がまろやかで、卵がふわっふわになって感動しました。シンプルなものに使用した時に特に塩麹の良さを実感できます。
今まで、いろいろな料理に使用して合わなかったことがないのですが、逆に相性がわるいものなどありましたら教えていただきたいです。
(富山県 お客様)2012年8月
枝豆を湯がく前にあらかじめ塩麹を5分位まぶして、5分おいて湯がくと枝豆の”うまみ”がしっかり解っておいしいですヨ!
(兵庫県 松本富子 様)2012年8月
(兵庫県 松本富子 様)2012年8月
キャベツの”キムチ”もどきですから、とうがらしとゴマしょう油麹でもみ込むとすぐに食べられます。
(塩麹よりもしょう油麹の方がぴったりです。)
(兵庫県 宮本節子 様)2012年8月
(塩麹よりもしょう油麹の方がぴったりです。)
(兵庫県 宮本節子 様)2012年8月